Mostrando entradas con la etiqueta serin verdecillo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta serin verdecillo. Mostrar todas las entradas

sábado, 24 de octubre de 2026

Otro en paso ahora.

 

El serín verdecillo Serinus serinus, o “chamarín” como siempre se le ha conocido por estos lares, es el más pequeño de los fringílidos, que durante siglos fue considerado como ave de jaula; quizás en menor medida que otros parientes , como el jilguero o el verderón; seguramente por su canto un tanto atropellado y chirriante, que no sería tan “agradable” como el de sus parientes.


Ahora también andan en paso. A menudo formando bandos mixtos con algunos de los de su familia; muchos de ellos cruzaran al N de África, otros se irán quedando por estas tierras del sur para pasar los meses venideros. En estas fechas se detecta un aumento de efectivos en nuestra zona, por la llegada de ejemplares más norteños, que generalmente forman bandos que se mueven en busca de alimento, a menudo junto a otros fringílidos. Es un migrador parcial, con poblaciones sedentarias y otras migradoras de corto y medio recorrido.


Se ha ido expandiendo, desde la zona mediterránea, hacia el centro y norte de Europa -sin llegar a zonas muy norteñas-. También vive en el N de África.

En Marbella es común todo el año -sin llegar a ser abundante-, y cría tanto en ambientes arbolados naturales, como en zonas urbanas, preferentemente en parques.

Se alimenta básicamente de semillas de plantas de escaso porte, y el uso de herbícidas y plaguicidas es la mayor amenaza que tiene a día de hoy.

En Marbella yo diría que hay menos que hace dos o tres décadas, sin duda. A nivel de España también se detecta un declive moderado de la especie, aunque su gran adaptabilidad a vivir en entornos humanizados es un punto a su favor.

jueves, 13 de noviembre de 2025

La migración continúa.

 

Todavía a estas fechas, entrando ya en mediados de noviembre, existe migración activa en Marbella y además es un paso diurno y generalmente en bandos de variable densidad.

Hablo de la migración de fringílidos, aves canoras muy apreciadas antaño por su canto, y que protagonizan ahora el paso migratorio. Hace un par de días observé en una zona dunar de nuestro término, varios de estos bandos, fundamentalmente de jilguero europeo Carduelis carduelis, pero también de serín verdecillo Serinus serinus. No es nada raro incluso que estos bandos migratorios sean mixtos, con éstas y otras especies de esta familia.

Jilguero europeo


Los fringílidos tienen un comportamiento migratorio bastante complejo; pero resumiendo bastante, hay aves del centro y norte de Europa que invernan en Iberia junto a las nativas, pero otra fracción importante cruza hasta el N de África. Incluso parte de la población ibérica lo hace. Son aves en esta época muy gregarias y bastante nómadas, y cabe esperarse casi cualquier comportamiento migratorio en ellas.

serín verdecillo

Sea como sea, es un auténtico espectáculo observar estos bandos migratorios, generalmente cerca de la costa, pues ya desde ella divisan su objetivo:el vecino continente, y un rato de observación puede deparar números considerables de aves en movimiento migratorio.


domingo, 1 de diciembre de 2024

Fringílidos en invernada.

 

En las fechas en que estamos, ya en plena invernada, las aves fringílidas, aves muy populares, pues muchas de ellas han sido mantenidas como aves de jaula desde tiempos inmemoriales, se dedican a recorrer los campos en busca de alimento.

Pardillo común

Una vez terminada la cría, suelen ser aves más o menos gregarias. A menudo forman bandos mixtos de varias especies, que recorren los campos en busca de semillas, que en esta época resultan frecuentes todavía.

serín verdecillo

Hoy resultan mucho menos numerosas que hace décadas, cuando no era raro ver bandos de 200 o incluso más aves, consumiendo semillas de plantas ruderales, o de cualquier otra. Hoy hay bastantes menos en mi opinión, y ver un bando de cierta entidad, raro. No obstante, los hay y hoy mismo pude contemplar una de estas “agregaciones”, que si bien no era muy numerosa, si que contaba con varias especies presentes. Al menos pardillo común Linnaria cannabina, serín verdecillo Serinus serinus y jilguero europeo Carduelis carduelis, recorrían el terreno en busca de alimento.

jilguero europeo

Las tres especies son residentes en nuestro municipio, pero llegan ejemplares más norteños en otoño, que incrementan notablemente la población local, notándose entonces un claro aumento de efectivos de estos bellos y cantores pájaros.

miércoles, 7 de junio de 2023

Chamarín.

 

El serín verdecillo Serinus serinus, antes era conocido en nuestra zona como chamarín o chamariz. Es el mas pequeño de la familia de los fringílidos, pájaros que tradicionalmente han sido consideradas como aves de jaula.

Es inconfundible por su pequeño tamaño (apenas supera los 11 cm), por su coloración amarillenta en el macho y por su chirriante y gorjeante canto, que emite tanto posado como en vuelo, y que anuncia la primavera ya desde el mes de febrero, siendo uno de los reproductores más tempraneros en nuestro término.


Vive en el noroeste de África y en gran parte de Europa, aunque tiende a evitar zonas muy septentrionales. En España es común y ampliamente distribuido, ocupando una gran variedad de ambientes, siempre con algo de arbolado, incluyendo áreas urbanas, donde se ha hecho reproductor habitual desde hace ya un tiempo.




Es mayoritariamente granívoro y capaz de aprovechar una gran variedad de plantas para alimentarse. A pesar de su aparente adaptabilidad y de no ser un ave escasa, los últimos datos de seguimiento, parece que lo sitúan en moderado declive.


En Marbella es frecuente todo el año, pero en invierno parece más numeroso. Las poblaciones tanto ibéricas como foráneas son migradoras parciales, y se mueven hacia el sur en otoño. Muchos cruzan al N de África como otros fringílidos, y estos bandos migratorios a veces pueden ser mixtos con otras especies de la familia.