El serín verdecillo Serinus serinus, o “chamarín” como siempre se le ha conocido por estos lares, es el más pequeño de los fringílidos, que durante siglos fue considerado como ave de jaula; quizás en menor medida que otros parientes , como el jilguero o el verderón; seguramente por su canto un tanto atropellado y chirriante, que no sería tan “agradable” como el de sus parientes.
Ahora también andan en paso. A menudo formando bandos mixtos con algunos de los de su familia; muchos de ellos cruzaran al N de África, otros se irán quedando por estas tierras del sur para pasar los meses venideros. En estas fechas se detecta un aumento de efectivos en nuestra zona, por la llegada de ejemplares más norteños, que generalmente forman bandos que se mueven en busca de alimento, a menudo junto a otros fringílidos. Es un migrador parcial, con poblaciones sedentarias y otras migradoras de corto y medio recorrido.
Se ha ido expandiendo, desde la zona mediterránea, hacia el centro y norte de Europa -sin llegar a zonas muy norteñas-. También vive en el N de África.
En Marbella es común todo el año -sin llegar a ser abundante-, y cría tanto en ambientes arbolados naturales, como en zonas urbanas, preferentemente en parques.
Se alimenta básicamente de semillas de plantas de escaso porte, y el uso de herbícidas y plaguicidas es la mayor amenaza que tiene a día de hoy.
En Marbella yo diría que hay menos que hace dos o tres décadas, sin duda. A nivel de España también se detecta un declive moderado de la especie, aunque su gran adaptabilidad a vivir en entornos humanizados es un punto a su favor.


No hay comentarios:
Publicar un comentario