miércoles, 4 de noviembre de 2026

Más común en invernada.

 

La tarabilla europea Saxicola rubicola es un paseriforme habitante de pastizales y matorrales poco densos, habitual en nuestro entorno. Se le considera un ave más bien residente, pero también existe cierto nivel de desplazamientos, aunque no sean de una entidad comparable a la de las aves transaharianas. Digo esto porque la semana pasada, en un entorno dunar de Marbella, encontré a varios ejemplares -al menos a 6 diferentes-, cuando en época reproductora ni siquiera se encuentra en ese lugar.

macho

Pueden ser simplemente ejemplares “cercanos”, que se desplazan a zonas más propicias para ellos, para alimentarse durante la invernada. Es básicamente un ave insectívora, y en los entornos dunares hay bastante alimento en estas fechas. Pero también pueden llegar de zonas más lejanas. Se tiene constancia -por el anillamiento científico-, que llegan aves de países europeos a Iberia en otoño.

hembra

Sea como sea, está claro que hay algunos más de estos bellos pájaros ahora -en invernada-, que durante la época estival. Nuestro medio natural es un excelente lugar para pasar los meses “duros”, al abrigo de tempestades y con alimento asegurado, al menos en principio.


domingo, 1 de noviembre de 2026

Están por todas partes.

 

Durante los 3 o 4 últimos días, todavía de octubre, se ha hecho notar una llegada “masiva” de mosquitero común Phylloscopus collybita a nuestra localidad. Ya desde hace unas semanas se detectaban, pero en estos días se ha producido una entrada muy notable.


Este pequeño pajarillo de discreta coloración pardo-grisácea con tonos amarillentos y verdosos, es el invernante más común que tenemos en Marbella, sin lugar a dudas. Ocupa una gran variedad de ambientes -prácticamente todos-, desde zonas húmedas, zonas arboladas, arbustivas, incluso zonas dunares y arenales costeros. Y por supuesto en el medio urbano es también muy numeroso. 


Insectívoro básicamente, también puede consumir pequeñas cantidades de materia vegetal. Es una de las aves más numerosas en Europa y suele invernar en el entorno mediterráneo. El sur y suroeste de Iberia son los que mayor densidad de mosquiteros acoge en invernada, por la benignidad del clima y la disponibilidad de alimento. Aunque cría en el tercio norte de Iberia, no es una población muy destacable. El grueso de efectivos reproductores se encuentran en el centro y norte del continente.En nuestra provincia, aunque se detectan algunos en ambientes de montaña en época reproductora, no se ha constatado su cría, que yo sepa.



 Aunque cría en el tercio norte de Iberia, no es una población muy destacable. El grueso de efectivos reproductores se encuentran en el centro y norte del continente.En nuestra provincia, aunque se detectan algunos en ambientes de montaña en época reproductora, no se ha constatado su cría, que yo sepa. 


Mientras escribo esta entrada, escucho más de uno emitir su caracteristico canto bisilábico, o su tenue reclamo en los árboles cercanos. Será durante los próximos meses muy común -el más de todos los invernantes- en nuestro entorno, tanto natural como urbano.

martes, 27 de octubre de 2026

Un pájaro elegante: escribano montesino.

 

El escribano montesino Emberiza cia es un pájaro relativamente frecuente en el entorno de nuestra Sierra Blanca, pues está muy ligado a zonas pedregosas y con matorral, que en nuestra sierra son la norma.

Falta como reproductor en amplias zonas de Iberia, sobre todo en los grandes valles fluviales, pero aún así está bastante extendido. Su distribución mundial abarca buena parte de la Eurasia templada y zonas del N de África, aunque está ausente de aquellas zonas que no tiene hábitat adecuado, que no son pocas.



En Marbella pienso que es común, sin ser especialmente abundante, y que posiblemente en las dos o tres últimas décadas su población experimenta un ligero aumento.

Es un pájaro elegante y colorido que no suele ser dificil avistar, por su modo de vida, casi siempre en zonas con vegetación no muy densa, laderas pedregosas y roquedos. De ahí su nombre en inglés: rock bunting.


Se alimenta básicamente de semillas que busca en el suelo, y otra materia vegetal (bayas, frutos). Nuestra población es sedentaria y no realiza desplazamientos, por lo que lo podemos ver todo el año, y además si que hay un cierto número de aves que llegan de zonas más norteñas. No son un gran contingente, pero ahora en otoño, si que se observa un aumento de ejemplares.


Dentro de su familia -las embericídas-, es el más común que tenemos en nuestra localidad, y si bien es en la sierra y sus cercanías donde es más fácil observarlo, a veces se desplaza a matorrales a cierta distancia.


sábado, 24 de octubre de 2026

Otro en paso ahora.

 

El serín verdecillo Serinus serinus, o “chamarín” como siempre se le ha conocido por estos lares, es el más pequeño de los fringílidos, que durante siglos fue considerado como ave de jaula; quizás en menor medida que otros parientes , como el jilguero o el verderón; seguramente por su canto un tanto atropellado y chirriante, que no sería tan “agradable” como el de sus parientes.


Ahora también andan en paso. A menudo formando bandos mixtos con algunos de los de su familia; muchos de ellos cruzaran al N de África, otros se irán quedando por estas tierras del sur para pasar los meses venideros. En estas fechas se detecta un aumento de efectivos en nuestra zona, por la llegada de ejemplares más norteños, que generalmente forman bandos que se mueven en busca de alimento, a menudo junto a otros fringílidos. Es un migrador parcial, con poblaciones sedentarias y otras migradoras de corto y medio recorrido.


Se ha ido expandiendo, desde la zona mediterránea, hacia el centro y norte de Europa -sin llegar a zonas muy norteñas-. También vive en el N de África.

En Marbella es común todo el año -sin llegar a ser abundante-, y cría tanto en ambientes arbolados naturales, como en zonas urbanas, preferentemente en parques.

Se alimenta básicamente de semillas de plantas de escaso porte, y el uso de herbícidas y plaguicidas es la mayor amenaza que tiene a día de hoy.

En Marbella yo diría que hay menos que hace dos o tres décadas, sin duda. A nivel de España también se detecta un declive moderado de la especie, aunque su gran adaptabilidad a vivir en entornos humanizados es un punto a su favor.