jueves, 15 de octubre de 2026

Un invernante que pasa desapercibido.

 

El estornino pinto Sturnus vulgaris es un invernante no muy numeroso en Marbella y a menudo puede pasar desapercibido si no se observa a una distancia corta y con buena luz. La posibilidad de confusión es con su pariente cercano el estornino negro, bastante más común y que, aunque en invierno es más numeroso, está presente todo el año.


Como he dicho antes en Marbella está presente desde octubre aproximadamente, si bien puede haber irrupciones más tardías por causas de meteorología adversa en sus zonas de invernada situadas más al norte. En todo caso es un ave, que si no se le presta atención puede confundirse con su cercano pariente, y que presenta diferencias no siempre apreciables a simple vista. Como además puede formar bandos mixtos con el estornino negro, aún se complica más el asunto.


Es bastante común en el centro y N de Europa y en los últimos años está colonizando como reproductor Iberia. Fundamentalmente cría en el N, pero ya está llegando a zonas más sureñas. Incluso ha llegado a Canarias.

De dieta omnívora es un gran consumidor en estas fechas de aceitunas y otros frutos. No es tan “urbano” como su pariente y aunque no rehuye la cercanía del hombre, se puede decir que le gustan entornos menos humanizados que a su pariente. Siendo más frecuente encontrarlo en zonas con no mucha densidad de edificios y con campo abierto.


Es por lo tanto un invernante que se tiene poco en cuenta, por lo ya expuesto, y que sin llegar a ser una especie numerosa en invernada, si que está presente en Marbella durante los meses de otoño e invierno.

domingo, 11 de octubre de 2026

Llegada de bisbita pratense.

 

Empiezan a llegar cada vez más aves invernantes, mientras sigue la migración. A estas alturas del mes de octubre ya se detecta a un paseriforme, bastante común en el centro y norte de Europa, y que viene a pasar el invierno al entorno mediterráneo, incluyendo el N de África. Se trata del bisbita pratense Anthus pratensis. En España aparentemente no cría, aunque no es descartable que pudiera existir una pequeña población reproductora en el extremo N.


Pájaro de coloración poco llamativa que casi siempre encontraremos caminando por el suelo en busca de pequeños insectos, y alguna que otra semilla, y que generalmente se agrupa en bandos de variable densidad. No gusta de hábitats muy arbolados, más bien zonas llanas con pastizales, incluso zonas dunares, pero siempre zonas más bien despejadas de árboles y arbustos.


En Marbella es un ave en retroceso en mi opinión. Recuerdo hace unas décadas los números de estas invernantes. A veces se veían bandos de algunas decenas y desde hace unos años, esto es prácticamente imposible. Existen muchos menos lugares adecuados a su forma de vida, y aunque se siguen viendo, aquí y allá, al menos en nuestro término considero que su rarefacción es notoria.



jueves, 8 de octubre de 2026

La migración continúa.

 

La migración postnupcial todavía está en marcha. Es verdad que algunas especies que forman bandos numerosos ya van a menos, pero otras sin embargo todavía en estas fechas, andan en pleno viaje hacia el estrecho.

Esta misma mañana y algo temprano -lo que puede indicar que han pasado la noche no muy lejos-, un nutrido bando de cigüeña negra Ciconia nigra ha sido observado por mí por las faldas de nuestra Sierra Blanca. Debían ser entre 20 y 25 ejemplares, porque desde mi posición solo las he avistado un breve tiempo y no he podido contar con precisión.


Estas aves zancudas son de las más amenazadas -y por lo tanto escasas-, y ver un grupo de estas proporciones, un verdadero lujo. En el Catálogo Español de Especies Amenazadas se la considera como “vulnerable”.

La otra especie avistada, sin embargo, es una de las que más está aumentando en población desde hace un par de décadas. La paloma torcaz Columba palumbus, ha llegado ya a ser un ave urbana en Marbella. En un par de horas he contado casi 400 aves en claro vuelo migratorio hacia el W en grupos de densidad variable.




Aunque es una especie básicamente sedentaria en España, las poblaciones del centro y norte de Europa migran hacia el sur, dando lugar a un gran espectáculo en zonas de los Pirineos. Muchas de ellas quedan en Iberia, pero una fracción importante cruza el estrecho para pasar el invierno en el N de África. Es por lo tanto una migradora de corto y medio recorrido. Sin embargo la cigüeña negra llegará a cruzar el Sáhara para invernar en el África subsahariana.



lunes, 5 de octubre de 2026

Curruca capirotada llegando para invernar.

 

Todavía a estas alturas, primeros de octubre, la migración postnupcial continúa. Está ya dando sus últimos coletazos, pero aún siguen de paso algunas aves.

Pero ahora el fenómeno que nos llega es el de la llegada de las aves invernantes. Ya hace incluso más de un mes que empezaron a llegar algunas de estas aves que pasarán el otoño y el invierno en nuestra zona, pero ya en este mes la llegada va aumentando, tanto en especies como en individuos.

Esta mima mañana he detectado a dos de estos pájaros de invierno, desde mi propio balcón. Se trataban de currucas capirotadas Sylvia atricapilla, un pájaro ampliamente distribuido por Eurasia y el N de África, con poblaciones numerosas y que prefiere para pasar el invierno entornos mediterráneos como el nuestro.

Macho.

A pesar de que para reproducirse elige ambientes húmedos y frescos, para invernar su rango de hábitats es más amplio; y aunque siempre va a ser más común en zonas con densa vegetación y humedad, se ha adaptado bastante bien incluso al medio urbano, siendo un ave muy frecuente -a partir de ahora-, en casi cualquier zona con arbolado.

Hembra.

Posiblemente junto al mosquitero común, sea el paseriforme más común durante los meses fríos y aunque no resulta fácil avistar al descubierto, su número es tan notorio que es fácil detectar, tanto por observación, como por su reclamo chasqueante y por su canto agradable, muy melodioso y aflautado.

Hoy solo han sido un par de ejemplares, pero en semanas sucesivas seguiran llegando desde el centro y N de Europa y llegaran a ser bastante comunes.