Mostrando entradas con la etiqueta alcaudon real. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta alcaudon real. Mostrar todas las entradas

miércoles, 13 de enero de 2021

Pequeño cazador.

 

El alcaudón real lanius meridonalis es una pequeña rapaz con pinta de pájaro -si se me permite la expresión-, pues aunque llega a cazar pequeños micromamíferos y pajarillos de escaso porte, no deja de ser un paseriforme; eso si con un pico ganchudo parecido al de las rapaces.


Este pequeño cazador lleva ya varias décadas en declive poblacional. Y en la última década aún más, constatándose un descenso muy notable de su población.

Es un ave fundamentalmente sedentaria, pero con pequeños desplazamientos altitudinales, que hace que en Marbella no sea un reproductor, pero si un invernante. Aunque en los últimos años, como ya mencioné antes, cada vez en menor número.

Me llevé una alegría días atrás cuando escuché su inconfundible reclamo en un punto de nuestra sierra blanca.

Allí estaba otra vez. Donde lo vi por primera vez, hace ya mucho tiempo. Y donde llevaba varios años sin localizarlo.

miércoles, 25 de enero de 2017

El mayor de nuestros Alcaudones.

Aunque cada vez resulta más difícil de toparse con uno, el Alcaudón real Lanius meridionalis sigue invernando en nuestro municipio.
El declive de este pequeño cazador, con pico de rapaz y patas de pájaro, es bastante acusado y conocido por el mundillo ornitológico. En nuestro término es un invernante con escasos efectivos que vive en zonas con arbolado disperso, donde caza insectos más bien grandes y algún pequeño Vertebrado. Suele cazar desde un posadero elevado y ahí es donde lo descubrí hace unos días, después de varios años sin observar a ninguno.


sábado, 20 de diciembre de 2014

El escaso Alcaudón real.

Alcaudón real.
El Alcaudón real Lanius meridionalis, bello y elegante pájaro a mitad de camino entre paseriforme y rapaz, es uno de nuestro invernantes más escasos. En realidad es un ave sedentaria que puede ocupar un territorio durante todo el año, pero en Marbella no lo llega a hacer y sólo se deja ver en invierno. Posiblemente este ejemplar tenga su zona de cría no muy lejos y durante los meses invernales baja de latitud hacia zonas más atemperadas, como es el caso de nuestro municipio.
En Málaga cría con frecuencia en todo el centro y norte de la provincia, pero falta en las zonas costeras, donde solo se deja ver en esta época. En el resto del mundo se distribuye por Asia, Europa y Asia dividida en diferentes subespecies.
Vive en zonas abiertas con arbolado disperso y matorral y caza gran variedad de invertebrados y pequeños vertebrados, como pájaros, micromamiferos y algún reptil.
Dado que su población parece en claro declive en las últimas décadas tiene categoría de amenaza en el Libro Rojo de las Aves de España y ciertamente, cada vez resulta más escaso avistarlo en Marbella.



martes, 20 de noviembre de 2007

Invernantes 1






Desde hace algunas semanas los Lúganos Carduelis spinus, se encuentran por doquier en nuestros campos. Esta especie presenta una invernada irregular, dependiendo de las condiciones climáticas. Así algunos años, como parece el caso del presente, son muy abundantes, mientras otros apenas se ven o llegan a faltar por completo.






Otro invernante habitual en nuestra zona es el Alcaudón real Lanius meridionalis. ya el domingo 11 de Noviembre observe uno en la zona del Ángel.










Además este pasado domingo pude observar dos ejemplares de Agachadiza común Gallinago gallinago en Rio Verde. Se trata de una limícola bastante dificil de detectar por sus hábitos crepusculares, que también viene a pasar el invierno en nuestras latitudes. Puedes ver una imagen de esta especie aquí