Mostrando entradas con la etiqueta charrancito. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta charrancito. Mostrar todas las entradas

miércoles, 13 de octubre de 2021

El pequeño pescador.

 

El charrancito común Sternula albifrons, es un ave ligada tanto a ambientes costeros como a aguas interiores durante la época reproductora. La especie es migradora. La población europea presenta áreas de invernada en las costas de África tropical y subtropical.


Hace unos días detecté a uno de ellos en una desembocadura de nuestro término. Se dedicaba a pescar sobre el lecho del río, con un vuelo ágil y zambulléndose a menudo en busca de pequeños peces superficiales, e incluso de pequeños invertebrados.


Su presencia en nuestro término es sólo durante los pasos migratorios. Existe la duda de si en tiempos no demasiado lejanos, llegó a criar en él. De hecho existen testimonios orales – a mi parecer fiables- de que esto era así, hasta aproximadamente los años 50-60 del siglo anterior. Parece haber corrido la misma suerte que el chorlitejo patinegro, pues ambas especies crían sobre la arena, y evidentemente el intenso uso, tanto urbanístico como turístico-recreativo que las playas han sufrido en las últimas décadas, lo han hecho desparecer de ellas como reproductores. Esta más que probable reducción de efectivos a nivel nacional, hace que tenga categoría de amenaza en el Libro Rojo de las Aves de España. En definitiva, que se la considere amenazada.


Por lo tanto en la actualidad, las observaciones de este pequeño sternido, se limitan a los pasos, y aunque no tengo muchas observaciones de ellos a través de los años, es posible que su presencia esté infravalorada, ya que no resulta fácil cubrir toda la zona costera, y de aguas interiores durante el periodo migratorio. En todo caso, parece que su paso por Marbella es regular, y aunque no en gran número, si que utilizan nuestras costas y ríos como lugar de reposo durante las migraciones.

miércoles, 3 de septiembre de 2014

Painito.

Charrancito común, conocido en Marbella como "painito"
El nombre vernáculo de “painito” es, por lo que he logrado averiguar, el que se daba en Marbella al protagonista de mi anterior entrada el Charrancito Sterna albifrons. Estos nombres que antaño se asignaban a las aves en un determinado lugar, han ido desapareciendo a la par que las personas que los utilizaron. Por suerte aún quedan algunos que lo recuerdan.
El vernáculo no aparece en el magnifico trabajo de Francisco Bernis “ “Diccionario de nombres vernáculos de aves”. Un hecho que no es raro dada la dificultad de recopilar tanta información y por toda la geografía española.
Era un pájaro muy popular entre la gente de la mar ya que es un ave costera, que cría en los arenales y es bastante fácil de detectar, por su costumbre de patrullar la primera línea de costa en busca de algún pececillo despistado. Parece que era común en Rio Verde, Rio Real y otras zonas con similares características. 
Como es un ave que en España es netamente estival, es de suponer que era un reproductor habitual en nuestras playas, hasta el momento del "boom" turístico. Las actuaciones que sobre el medio costero propicio este fenómeno social supusieron el declive y más tarde la desaparición como reproductor de esta y alguna que otra especie ligadas a estos ecosistemas.
A día de hoy es una especie escasa en Iberia y con serios problemas de conservación derivados de la acción humana, que ha transformado su hábitat de tal manera, que ha hecho inviable su reproducción salvo en algunas zonas protegidas.

viernes, 29 de agosto de 2014

Charrancitos en Guadalmina.

Ejemplares juveniles de Charrancito común
Dos ejemplares de Charrancito común Sterna albifrons pescaban ayer en la desembocadura del rio Guadalmina. Como tantas otras especies, estas pequeñas avecillas se dirigen ahora hacia sus zonas de invernada situadas en el oeste de África.
El Charrancito común es un ave que ha sufrido en las últimas décadas un notable descenso de su población en España. La intensa ocupación del medio costero por parte del ser humano está en la raíz de su declive, ya que crían sobre arenales costeros y se muestran muy sensibles a las interferencias durante el periodo reproductor. Además pueden llegar a ser depredados por perros y otros animales domésticos durante la incubación, lo que ha hecho que se la considere en la actualidad un ave amenazada. Tanto en el Libro Rojo de las Aves de España como en el Libro Rojo de los Vertebrados amenazados de Andalucía, tiene categoría de amenaza, siendo en este último la calificación de “vulnerable”.
Charrancito común en vuelo.
Vive en casi todo el mundo, excepto en América, aunque de forma discontinua y no siendo demasiado abundante. Cría en colonias poco densas en estuarios, marismas y otros medios tanto costeros como interiores. En España se reproduce en zonas del Guadalquivir, Delta del Ebro y otros humedales litorales y de interior, aunque su población no es muy grande alcanzando apenas las 6000 parejas.
Su técnica de pesca consiste en volar a cierta altura sobre el agua y realizar cernidos hasta localizar a sus presas, lanzándose entonces en picado sobre ellas. Suelen ser pececillos, algún crustáceo e incluso insectos, aunque son los primeros los predominantes en su dieta.
Con seguridad que en tiempos pasados llegaron a reproducirse en nuestras costas, sobre todo en las desembocaduras de ríos y arroyos, pero la fuerte presión urbanística y turística que nuestro medio costero ha tenido y tiene en la actualidad, los ha eliminado como reproductores. Además el estado lamentable en que se encuentra el medio natural y en este caso, las desembocaduras de nuestros ríos, hacen que apenas se dejen ver si no es durante los pasos migratorios, donde de vez en cuando algunos ejemplares aparecen y paran a descansar y alimentarse.