domingo, 27 de junio de 2010

Curruca capirotada




La Curruca capirotada es uno de esos pájaros que todos hemos oido alguna vez, pero que no todos hemos sido capaces de ver.


Gusta de matorrales y arboledas frescas, y entre la intrincada vegetación se hace dificil localizar a esta avecilla del tamaño de un gorrión. Sin embargo su melodioso canto, con tonos aflautados muy característicos, es una de las melodias que más nos recuerdan a la primavera.

Distinguir al macho de la hembra es en esta ocasión muy fácil, ya que el macho presenta un capirote negro, mientras la hembra lo tiene castaño. Aunque vive todo el año en nuestras latitudes, durante el invierno son mucho más numerosas, ya que llegan muchos ejemplares procedentes del centro y norte de Europa. Ocupan en estas fechas multitud de hábitats, aunque prefieren las zonas arboladas con matorrales.
Durante la época de cría su presencia se restringe a aquellos arboledas y matorrales frescos (parques y jardines, bosques de ribera, etc.) por lo que resultan mucho menos abundantes.
Se alimentan de insectos, frutos y bayas, siendo muy aficionadas al consumo de aceitunas, que son capaces de tragar enteras.



viernes, 25 de junio de 2010

Comienza el verano


Desde hace unos días ya estamos en verano. Sin embargo todavía muchas aves continúan en pleno proceso reproductor.

Es verdad que la inmensa mayoría de ellas ya estan en una fase muy avanzada, pero otras todavía se atreven a iniciar una nueva puesta, que las llevará a alargar la cría hasta bien entrado el verano.
Las especies que viven aqui durante todo el año son las más propensas a segundas e incluso terceras puestas, ya que suelen hacer la primera a principios de marzo o incluso antes.
Sin embargo las especies migradoras, que llegan a la península avanzada la primavera, en la mayoría de los casos, solo tienen tiempo para sacar adelante una pollada. Algunas de ellas solo estáran aqui el tiempo justo para criar a su prole y mudar el plumaje e inmediatamente, su instinto migrador, les llevará de nuevo a emprender su viaje hacia el sur.
Esta primavera tardía que todavía notamos en las aves, tiene los días contados. En unas semanas el verano se adueñará implacable de los campos y apenas oiremos, ni veremos a sus habitantes alados, que se dedicarán a mudar el plumaje y a intentar pasar desapercibidos.

miércoles, 9 de junio de 2010

Declive del Mochuelo

El Mochuelo europeo Athene noctua es una pequeña rapaz nocturna que tradicionalmente ha sido muy frecuente en nuestros campos.

video
Pero esta tendencia está cambiando en los últimos años, de manera que a día de hoy se hace dificil ver a alguno por Marbella.
Esta tendencia no es exclusiva de Marbella. A nivel nacional según los datos del programa de seguimento NOCTUA, el descenso poblacional es notorio. Las causas hay que buscarlas en la intensificación agricola, que destruye los hábitats óptimos de la especie: los ecosistemas agricolas tradicionales. El uso de pesticidas tambien puede influir en este pequeño búho, gran consumidor de insectos.
En Marbella hace décadas que se abandonó la agricultura, aunque se conservaban pequeñas parcelas cultivadas, que poco a poco van desapareciendo. La invasión del matorral en zonas donde tradicionalmente se encontraba la especie ha podido ser otro factor en su indudable rarefacción a nivel local.
Lo cierto es que hace 15 o 20 años eran frecuentes en casi cualquier zona del término y desde hace unos años han desaparecido casi por completo.