Mostrando entradas con la etiqueta alondra totovia. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta alondra totovia. Mostrar todas las entradas

sábado, 15 de junio de 2024

Alondra totovía, escasa reproductora.

 

La alondra totovía Lullula arborea, es posiblemente uno de los paseriformes más escasos en Marbella, al menos como reproductor.

Es un aláudido bastante extendido por latitudes templadas de Eurasia, por el norte de África y Oriente Medio. Pero aún así, a pesar de su amplia distribución, no resulta muy abundante. Más bien es un pájaro con poblaciones poco numerosas y muy ligadas a su hábitat.


No realiza desplazamientos migratorios de entidad, aunque si se detectan ciertos desplazamientos en invierno hacia el sur, pero sin llegar a ser muy llamativos.

En Iberia es más común en zonas de la meseta , pues es muy exigente en cuanto al hábitat. Necesita medios abiertos, con algo de arbolado, pero siempre que éste no sea denso. Pastizales y matorrales abiertos, también son de su gusto. Se alimenta preferentemente de semillas, si bien en época reproductora consume bastantes insectos, con lo que podría decirse que es “omnívora”.


En Marbella no disponemos de mucho hábitat adecuado, pero algunas parejas llegan a criar, sobre todo en la zona más oriental, donde los restos del antiguo bosque mediterráneo predominante, le permiten encontrar lugares adecuados a su biología.

Como dije al principio, es uno de los paseriformes más escasos como reproductor, y algo más abundante como invernante, pero de todas formas un pájaro al que siempre gusta ver dado su carácter escaso. 

viernes, 14 de junio de 2019

Totovía.


La alondra totovía lullula arborea, es una de las representantes de la familia de los alaúdidos que tenemos en Marbella. Esta familia se caracteriza por poseer una coloración más bien discreta y llevar a acabo gran parte de su ciclo biológico en el suelo. Sin embargo esta especie en concreto es la más arborícola de todas ellas, prefiriendo en general medios arbolados, pero de baja densidad, y sin un matorral muy destacable.
Es un pájaro que vive en latitudes templadas de Europa - llegando hasta Rusia-, oriente próximo y norte de África, y que en España se encuentra bien distribuida, aunque falta en la cornisa cantábrica y algunas zonas muy desforestadas
En nuestro municipio es un ave más bien escasa y que se deja ver en aquellos lugares que presentan características adecuadas para ella, siendo algo más común durante el otoño y el invierno, cuando algunos ejemplares bajan de altitud desde las serranías cercanas. Aún  llega a criar en el municipio en puntos muy localizados y aparentemente cada vez en menor número. Posee un canto característico que es el que la lleva a denominarse como totovía (vocablo claramente onomatopéyico) y que la hace relativamente fácil de localizar cuando lo emite


jueves, 10 de octubre de 2013

Alondra totovía y llegada de invernantes.

Alondra totovía.
Este pequeño pájaro perteneciente a la familia de las alondras (Alaudidae) es la Alondra totovía Lullula arborea.
Gusta de las zonas con pastizales y arbolado disperso y entre estos prefiere los encinares y alcornocales abiertos, siendo entre las de su familia casi la única que suele posarse en el arbolado, ya que estas aves llevan a cabo casi todo su ciclo biológico en el suelo. Posee un característico canto aflautado que delata su presencia cuando lo emite, ya que es bastante diferente al de su pariente la Alondra común.
En Marbella es un ave escasa, posiblemente por la falta de hábitat adecuado, y mi impresión personal es que su población ha disminuido bastante en los últimos años. Ayer localicé a este ejemplar en los alcornocales de Elviria, uno de los pocos lugares de nuestro término donde es posible verlas aún.
A pesar de no encontrase considerada como amenazada en España, si está incluida en el anexo I de la Directiva de Aves, ya que aunque está bien distribuida por España y Europa no es un ave muy abundante y tiene unos requerimientos de hábitat muy específicos, lo que hace que sean muy sensibles a la alteración de éstos. Se alimenta de insectos y semillas que busca en el suelo y a la hora de criar construye el nido en el mismo, al abrigo de alguna pequeña mata.

Básicamente sedentaria en Iberia, sin embargo realiza movimientos altitudinales en otoño, desplazándose a zonas más bajas para pasar los meses fríos. Además se reciben ejemplares de centroeuropa que incrementan la población autóctona de este bello alaudido.

Zorzal común
Por otra parte conforme avanzan las fechas ya se van instalando algunas aves invernantes.
Ayer mismo ya se veían bastantes Petirrojos y Zorzales comunes; estos últimos invernantes estrictos en nuestras latitudes, lo que a pesar del buen tiempo que estamos teniendo este mes de octubre, parece indicar que el otoño ya ha llegado.