El estornino pinto Sturnus vulgaris es un invernante no muy numeroso en Marbella y a menudo puede pasar desapercibido si no se observa a una distancia corta y con buena luz. La posibilidad de confusión es con su pariente cercano el estornino negro, bastante más común y que, aunque en invierno es más numeroso, está presente todo el año.
Como he dicho antes en Marbella está presente desde octubre aproximadamente, si bien puede haber irrupciones más tardías por causas de meteorología adversa en sus zonas de invernada situadas más al norte. En todo caso es un ave, que si no se le presta atención puede confundirse con su cercano pariente, y que presenta diferencias no siempre apreciables a simple vista. Como además puede formar bandos mixtos con el estornino negro, aún se complica más el asunto.
Es bastante común en el centro y N de Europa y en los últimos años está colonizando como reproductor Iberia. Fundamentalmente cría en el N, pero ya está llegando a zonas más sureñas. Incluso ha llegado a Canarias.
De dieta omnívora es un gran consumidor en estas fechas de aceitunas y otros frutos. No es tan “urbano” como su pariente y aunque no rehuye la cercanía del hombre, se puede decir que le gustan entornos menos humanizados que a su pariente. Siendo más frecuente encontrarlo en zonas con no mucha densidad de edificios y con campo abierto.
Es por lo tanto un invernante que se tiene poco en cuenta, por lo ya expuesto, y que sin llegar a ser una especie numerosa en invernada, si que está presente en Marbella durante los meses de otoño e invierno.



No hay comentarios:
Publicar un comentario