Mostrando entradas con la etiqueta cerceta carretona. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta cerceta carretona. Mostrar todas las entradas

sábado, 16 de septiembre de 2017

Cerceta carretona en Marbella.

Ayer pude observar, mezclado entre unos cuantos ánades reales, a este pequeño y amenazado pato que es la Cerceta carretona Anas querquedula, en un humedal de Marbella. Como tantas otras especies de anátidas y en general de aves ligadas a medios acuáticos, este pequeño pato ha sufrido una notable regresión en España en las últimas décadas. Y es que los humedales han sido y siguen siendo uno de los ecosistemas más amenazados en nuestro país, por causas mayoritariamente debidas a su mala gestión hídrica.
  La Cerceta carretona requiere para llevar a cabo su ciclo vital de zonas con aguas someras dulces, con vegetación emergida y flotante, y son precisamente estos humedales los primeros que empezaron a desecarse para su empleo como tierras de labor. 
Habita en latitudes templadas y boreales de Eurasia, llegando hasta la costa del Pacífico, y aunque en la parte más oriental de su área de distribución es relativamente común, en la Europa occidental sus poblaciones se han vuelto escasas y fragmentadas. Se alimenta filtrando el agua con su pico y reteniendo pequeños animalillos con esta singular técnica, que además complementa ingiriendo algunos brotes de vegetación acuática y palustre. Es un pato migrador nato, realizando largas migraciones desde la Europa central y septentrional hasta el África tropical, aunque en los países de la cuenca mediterránea existe una pequeña población invernante. En nuestra provincia es un invernante irregular y escaso, sin embargo durante los pasos migratorios -y en septiembre es el mes por excelencia para este hecho-, suelen verse más a menudo, ya que la población europea suele migrar a través de la costa mediterránea.
En este caso se trataba de un ave joven, mucho menos vistosa que los adultos y sobre todo el macho, pero el valor de la observación sigue siendo el mismo: el de uno de los patos más amenazados de Europa, que ha hecho parada durante su migracion otoñal en uno de nuestros maltratados humedales.