jueves, 28 de diciembre de 2023

Bellos invernantes.

 

Han vuelto a Juanar, como lleva ocurriendo que yo sepa durante las últimas dos décadas, los bellos camachuelos comunes Pyrrhula pyrrhula, unos fringílidos norteños y no muy comunes en Iberia.

macho

Y parece que esta invernada en mayor número que en otras. Al menos esa es mi impresión, aunque de todas formas no dejan de ser unos cuantos ejemplares -puede que una decena- los que pasan el invierno en este bello y singular paraje cercano a Marbella.

hembra

Con estos fringílidos tan “invernales” deseo a todos los seguidores y amigos de este blog un muy feliz año 2024.

Gracias.

jueves, 21 de diciembre de 2023

Capuchinos urbanos.

 

El elegante herrerillo capuchino Lophophanes cristatus, es otro de los pájaros eminentemente forestales que se han adaptado en tiempos recientes al arbolado urbano.

En nuestra ciudad es relativamente frecuente en parques, jardines y en el arbolado urbano; pero eso relativamente, no se encuentra en gran número.

Es básicamente insectívoro, aunque también consume pequeñas semillas.




No presenta movimientos migratorios destacables, y puede considerarse como un ave sedentaria.

Como el resto de los páridos -familia a la que pertenece-, cría en oquedades, que por lo general escasean en su hábitat primigenio: el bosque. Se intenta adaptar buscando cualquier oquedad natural o no, que le brinde un espacio para situar el nido.


Habita gran parte de Europa faltando solo en las latitudes mas septentrionales y en España falta o se rarifica mucho en amplias zonas del interior y del Mediterráneo; aquellas más desforestadas.

El uso de insecticidas y la falta de lugares adecuados para nidificar, son sus amenazas más significativas, y aunque ahora podemos verlo en plena ciudad, esto no implica que su estado de conservación sea óptimo. Aunque no parece presentar descensos significativos en su población, tampoco es un pájaro muy abundante.

Al menos en Marbella tenemos la suerte de poder observarlo y a menudo en el entorno urbano. Vamos, sin salir de casa.

 



viernes, 15 de diciembre de 2023

Abubilla invernante.

La abubilla Upupa epops es una típica habitante de medios arbolados abiertos, aunque en realidad puede verse en una amplia variedad de medios, como praderas, sotos e incluso algunas zonas urbanas, como parques y jardines, donde últimamente se está convirtiendo en un visitante habitual. Otro espacio donde acude a buscar alimento, de un tiempo a esta parte, es en los campos de golf, tan abundantes en la Costa del Sol, y que simulan relativamente bien el hábitat óptimo de la especie. Incluso llega a frecuentar zonas dunares. 



Resulta inconfundible, con su pico largo y curvado, su cresta eréctil, sus alas blancas y negras y la cola negra atravesada por una banda blanca en el centro. Y al verla volar tampoco puede haber confusión. Vuela batiendo las alas aparentemente con desgana y describiendo en el vuelo una clara ondulación.

Es mayoritariamente insectívora y consigue su alimento compuesto principalmente por orugas, pupas, lombrices e incluso insectos adultos, introduciendo el pico en la tierra, entre grietas o entre la hojarasca, como si se tratase de un ave limícola. Un comportamiento curioso y generalmente poco conocido, es el de buscar las orugas de la procesionaria del pino, en los nidos que éstas construyen , comportamiento este que demuestra que no solo se alimenta en el suelo, si no que es capaz de explorar otros ambientes que en principio pudieran parecer no adecuados para la abubilla.



El comportamiento migrador de esta bella ave es complejo. Es una migrante transahariana, que sin embargo mantiene poblaciones residentes en el sur y este de la península ibérica, a la vez que durante la invernada se reciben ejemplares de procedencia más norteña. Por todos estos factores en nuestra provincia la podemos ver durante todo el año, en números más o menos similares.


Precisamente esta mañana he visto a una de estas bellas aves en un parque de la ciudad; lo que viene a corroborar que se han adaptado a estos espacios verdes, enclavados en plena urbe, al menos durante la invernada.



domingo, 10 de diciembre de 2023

Reyezuelos urbanos.

 

El reyezuelo listado Regulus ignicapilla es el pájaro más pequeño que tenemos en Marbella. Y en España sólo le supera en diminuto -por milímetros-, el reyezuelo sencillo. Con apenas 9 cm de la cabeza a la cola, este pequeño y bastante inquieto pajarillo se ha hecho muy frecuente en el medio urbano. Aunque principalmente lo encontraremos en parques y jardines con abundante arbolado, también se deja ver en el arbolado urbano en general. Prácticamente se puede observar casi en cualquier árbol de la urbe.


Aunque existe una población residente, que se reproduce y permanece todo el año en el término, llegado el otoño este número se ve incrementado por aves más norteñas.

En los parques urbanos vengo detectando últimamente este aumento de reyezuelos listados. Y es que en estos enclaves verdes en mitad de la urbe, el arbolado es el protagonista, y aunque siente predilección por zonas con coníferas, no duda en utilizar a otras especies arbóreas para buscar alimento, consistente en pequeños insectos, pulgones y también arácnidos de pequeño porte.


Parece que actualmente su población crece, pero con éstos pequeños seres alados, cualquier perturbación de cierta entidad, puede suponer en un breve plazo una caída drástica de su población.


El uso de insecticidas es su principal amenaza, y no es poca cosa, pues afecta lógicamente, a su fuente de alimento.