El pico de las aves dice mucho de su alimentación. La forma está muy ligada a como el ave consigue el alimento o que tipo de alimento es el que consume.
Este es el caso de dos paseriformes, de la familia de los fringílidos, con picos realmente peculiares, bastante diferentes a los de resto de sus parientes.
El Picogordo común Coccotrhaustes coccotrhaustes, hace honor a su nombre, con un pico poderoso acompañado de una poderosa cabeza, donde se alojan los musculos que accionan su prodigiosa herramienta. Su dieta consta básicamente de frutos y semillas de buen tamaño, incluyendo la pulpa y la propia semilla. Así es capaz de partir el hueso de la aceituna o las también duras drupas del almez. Como contrapartida tambien consume los brotes tiernos de algunos árboles, las yemas.
Más singular todavía es el piquituerto común Loxia curvirostra. El nombre ya nos indica lo sorprendente y especializado que es su pico, entrecruzado en forma de tenaza. Con este “material” es capaz de partir sin esfuerzo los duros piñones, que son la base de su alimentación, aunque también consume otros frutos carnosos variados.
Ambas especies están presentes en Marbella. La primera aparentemente solo en invernada, aunque no es del todo descartable que alguna pareja pueda criar. Es un ave esquiva, escasa y con pocas vocalizaciones, por lo que puede pasar desapercibido.
El segundo es habitual todo el año y aparentemente en aumento, con además llegadas irruptivas algunos inviernos de aves más norteñas.
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