martes, 27 de febrero de 2024

Psitácidas en libertad.

 

Durante las últimas semanas he tenido algunas observaciones de aves exóticas en Marbella y no es nada nuevo, desde luego.

A finales del pasado año detecté un ejemplar de amazona frentiazul Amazona aestiva, que se desplazaba junto a un gran bando de cotorra de Kramer -exótica invasora muy numerosa ya en Marbella-. Este individuo, seguramente un escape, se ha adaptado perfectamente a sus parientes y se mueve con ellas por el término en busca de alimento. Lo vi comiendo aceitunas en un parque urbano, y aunque no está considerada invasora, está claro que es capaz de sobrevivir bastante bien en libertad. Es originaria de zonas de Brasil, Bolivia y norte de Argentina.


El otro psitácido que pude observar mas recientemente – en este mismo mes de febrero- ha sido un ejemplar de inseparable de Fischer Agapornis fischeri. Esta observación tuvo lugar en pleno casco urbano, y el ejemplar parecía un tanto torpe en el vuelo, por lo que es posible que haya sido capturado de nuevo, ya que mostraba cierta inclinación por acercarse a viviendas.

 Esta especie es endémica del este de África y muy utilizada como ave de jaula o mascota, como se prefiera nombrar. Resulta muy fácil de adquirir en tiendas de mascotas o por internet.

De momento no parece que haya conseguido reproducirse en tiempos recientes, si bien si existe alguna cita de reproducción más antigua en Cataluña.


Sin embargo citas de esta especie -a menudo incluso en pequeños bandos- son frecuentes en diversos puntos del país. Creo que será cuestión de tiempo que logre establecerse ya que el número de escapes va en aumento; y tanto va el cántaro a la fuente...


Ambas citas están incluidas en el Cuaderno de Aves Exóticas del GAE de SEO/Birdlife.




domingo, 25 de febrero de 2024

Focha común.

 

La focha común Fulica atra es una especie ligada a medios acuáticos que ha experimentado un fuerte descenso poblacional en Marbella, sobre todo en la última década. Las causas probables de esta rarificación hay que buscarla en el estado de los humedales. Este rálido necesita de vegetación palustre autóctona, muy escasa a día de hoy, por diversos factores -la mayoria de origen antrópico-, incluso de vegetación subácuatica, pues de ella se alimenta principalmente, aunque puede consumir algunos pequeños animalillos también.



Se distribuye por gran parte de Eurasia y norte de África, llegando hasta el extremo oriente y latitudes norteñas, siempre que encuentre hábitat óptimo.


Se puede observar todo el año en Marbella, pero en invierno es más abundante, sin llegar a ser numerosa, pues se reciben ejemplares de latitudes más septentrionales. Como reproductor es donde más se nota su descenso en nuestra localidad. Hace 15 o 20 años criaba, si no en números altos, si al menos en varios de nuestros humedales. Ahora lo hace en mucho menor número, por la ya aludida falta de hábitat adecuado a su ciclo biológico.


A nivel de España está muy extendida, pero su tendencia poblacional es ligeramente regresiva. 

domingo, 18 de febrero de 2024

Unos empezando, otros acabando.

 

Mediado el mes de febrero son fechas en nuestra tierra de que algunas especies de aves comiencen la reproducción, incluso que alguna ya esté avanzada en ella. Mirlos, tarabillas o serín verdecillo son buenos ejemplos de reproductores tempranos. Pero que a estas alturas el piquituerto común Loxia curvirostra, tenga ya pollos a punto de emanciparse, puede llamar la atención. Ayer mismo lo pude comprobar, al detectar a un bonito macho (foto) cebando a su descendiente.

Macho

Pero este paseriforme robusto y con un pico singular, entrecruzado a modo de tenaza, puede criar casi todo el año, aprovechando siempre la abundancia de su alimento. De hecho he visto pollos volanderos desde diciembre algunos años. Se alimenta básicamente de los frutos de los pinos (piñones), de todas las especies presentes, incluso en nuestra zona de semillas de ciprés, y en general de semillas que a otras aves les cuesta conseguir, pues su especializado pico así se lo permite.

Juvenil

En Marbella es común en zonas con pinos, no hace falta que sea un pinar frondoso. Incluso se mueven por los parques urbanos, donde suele haber pinos y cipreses.

Está ampliamente distribuido por Eurasia, Norteámerica y norte de África y en España se encuentra sobre todo en la zona mediterránea -donde abundan los pinos generalmente- y zonas montañosas, faltando en amplias zonas con escasa presencia de estos árboles.

martes, 13 de febrero de 2024

Cuervo grande iniciando el celo.

 

El cuervo grande Corvus corax es una de las aves más singulares y fácilmente identificables de las que tenemos en Marbella. Su gran tamaño, con una envergadura de más de 1 m, y su coloración casi completamente negra con algunos brillos metálicos, dan poco espacio para el error.

Como ave fundamentalmente sedentaria, suele verse todo el año, generalmente en su territorio, donde la pareja permanece junta todo el año. Esto no es óbice para que a veces se puedan ver grupos de varios, incluso decenas de ellos, pues fuera de la época de cría suelen reunirse en dormideros y además suelen acudir en ocasiones a zonas de alimentación – a menudo en vertederos- en grupos.



En nuestra localidad al menos crían 3 parejas -que yo conozca, puede que alguna más- y lo suelen hacer en algún cortado o repisa rocosa, tan comunes en nuestra sierra, aunque también lo hacen en torretas eléctricas. De hecho una de nuestras parejas, así lo hace.

Como comen casi de todo y ocupan una gran variedad de hábitats, no presenta problemas de conservación aparentemente. Yo más bien diría que en las últimas décadas su población ha aumentado.


Ayer mismo ya detecté sus vuelos de cortejo, pues es una especie que ya en febrero comienza la tarea reproductiva, y esta pareja ya andaba haciendo acrobáticos vuelos, signo inequívoco del inicio de su ciclo reproductor.