jueves, 24 de julio de 2014

Pardelas

video
Las aves marinas pelágicas son posiblemente el grupo de aves menos conocidas en cuanto a su forma de vida, ya que viven gran parte de año en el mar y apenas se las puede observar desde tierra.
En estas fechas se observan en Marbella algunas de ellas, como estas Pardelas del video, que dada la distancia considerable a la que se encontraban, no me atrevo a identificar con seguridad. Y es que este grupo de aves -las Procelariformes-, son bastante parecidas entre si.
Pienso que puede tratarse de una Pardela balear Puffinus mauretanicus, ave que solo cría en estas islas, mayoritariamente en Formentera, y que una vez acabada la cría se dirigen a través del estrecho de Gibraltar hasta aguas del golfo de Vizcaya e incluso más al norte.
Pero no es descartable que se traten de Pardelas mediterráneas o incluso de Pardelas cenicientas, aunque me decanto más por las primeras.

La Pardela balear, considerada hasta hace poco subespecie de la mediterránea, es un ave con una población estimada de unas 2400 parejas, por lo que se considera como “en peligro de extinción”. Anidan en islas e islotes de las Baleares,  en cuevas o galerías de los acantilados y fuera de este periodo realizan toda su vida en el mar, aunque no suelen alejarse mucho de la costa. Se alimentan de peces, teniendo especial predilección por sardinas y boquerones tan comunes en nuestras costas en estas fechas, aunque también capturan algunos calamares y suelen aprovechar los descartes de los pesqueros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario